Нужна ли виза в Грузию?


Обычно, для въезда в другую страну иностранным гражданам требуется действующая виза. Грузия славится довольно либеральной визовой политикой – граждане 98 стран могут пересечь границы Грузии, путешествовать, работать и учиться без каких-либо виз или соответствующих разрешений. Более того, граждане, имеющие действующую въездную визу еще 50 стран, так же могут пребывать на территории Грузии без визы на определенный срок, и при некоторых условиях. Те, же кому требуется грузинская въездная виза, могут получить ее либо в консульстве или посольстве Грузии, либо оформить ее в электронном виде. 

Граждане следующих стран имеют право на безвизовый въезд в Грузию и могут пребывать на ее территории вплоть до 1 календарного года:

  • Страны Евросоюза
  • Албания
  • Андорра
  • Аргентина
  • Антигуа и Барбуда
  • Армения
  • Австралия
  • Азербайджан
  • Багамы
  • Бахрейн
  • Барбадос
  • Беларусь
  • Белизе 
  • Босния и Герцеговина
  • Ботсвана
  • Бразилия
  • Британские территории
  • Бруней
  • Ватикан
  • Доминиканская республика
  • Гондурас
  • Израиль
  • Иордан
  • Исландия
  • Казахстан
  • Канада
  • Катар
  • Киргизстан
  • Колумбия
  • Коста Рика
  • Кувейт
  • Ливан
  • Лихтенштейн
  • Малайзия
  • Мексика
  • Молдова
  • Монако
  • Новая Зеландия
  • Норвегия
  • ОАЭ
  • Оман
  • Панама
  • Россия
  • Саудовская Аравия
  • Сербия 
  • США
  • Сингапур
  • Таджикистан
  • Таиланд 
  • Турция
  • Туркменистан
  • Украина
  • Узбекистан
  • Черногория
  • Швейцария
  • Южная Африка
  • Южная Корея

Полный список стран вы можете найти по адресу: https://www.geoconsul.gov.ge/HtmlPage/Html/View?id=956&lang=Eng

Граждане следующих стран имеют право на безвизовый въезд в Грузию и могут пребывать на ее территории вплоть до 90 дней

  • Уругвай
  • Чили

Граждане следующих стран имеют право на безвизовый въезд в Грузию и могут пребывать на ее территории вплоть до 45 дней

  • Иран


Путешественники, которые располагают действующей визой или обладают разрешением на временное проживание от следующих стран, могут находится на территории Грузии до 90 дней в течении 180 дней:

  • Страны ЕС
  • Австралия
  • Бахрейн
  • Канада
  • Кипр
  • Израиль
  • Япония
  • Кувейт
  • Лихтенштейн
  • Новая Зеландия
  • Оман
  • Катар
  • Саудовская Аравия
  • Южная Корея
  • Швейцария
  • ОАЭ
  • США

Виза или разрешение на временное проживание должны действовать на момент въезда в Грузию (пересечение границы). 


Правом на безвизовый въезд обладают так же следующие граждане:

  • Иностранные граждане, которые обладают проездными документами, выписанными ООН или специализированными учреждениями (паспорт ООН Laissez-Passer)
  • Владельцы дипломатических или служебных паспортов следующих стран: Китай, Египет, Индия, Шри-Ланка, Индонезия и Перу.


Члены экипажей морских, воздушных судов и железнодорожного транспорта, а также путешественники, которые следуют через Грузию транзитом и могут предоставить документы, подтверждающие, что у них есть право на въезд в страну конечного назначения и необходимые проездные документы, могут пребывать на территории Грузии без визы в течение 10 дней. 


ТИПЫ ВИЗ

Перед подачей необходимых документов для получения визы, следует выбрать, какой тип визы вам требуется. Грузинские въездные визы разделяются на следующие категории:

  • Дипломатическая (А)
  • Специальная (В)
  • Обычная (С)
  • Иммиграционная (D)
  • Транзитная (Т)

Так же визы разделяются на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные однократные визы выписываются на то количество дней, которое было указано заявителем при подаче, но не более 30 дней. Краткосрочная многократная виза может быть выдана только человеку, который уже побывал в Грузии хотя бы один раз в прошлом году, и у него есть причины просить многократную визу.  


Существует два способа подачи документов на визу

E-VISA PORTAL / Электронный портал

Подходит для подачи документов на краткосрочные визы категории С. Услугами электронного портала может воспользоваться только человек, находящийся за пределами территории Грузии. Если вы подаетесь на визу через электронный портал, идти в консульство или посольство нет нужды. При подаче документов через электронный портал, оплатить консульские услуги и сборы надо будет в течение 5 часов после получения электронного письма из министерства. 

Электронная система визовых заявлений / E-APPLICATION SYSTEM

С помощью этой системы можно подать документы на любой тип визы. После заполнения электронной формы, надо будет предоставить оригиналы и копии всех необходимых документов в консульство или посольство Грузии или другую организацию, уполномоченную оказывать визовые услуги. В этом случае виза будет вклеена в паспорт. 

Срок рассмотрения визовых заявлений

  • Краткосрочная виза – 10 календарных дней
  • Краткосрочная виза (при подаче заявления через электронный портал) – 5 рабочих дней
  • Долгосрочная виза – 30 календарных дней
  • Иммиграционная виза – 10 календарных дней

Подробная информация: https://www.geoconsul.gov.ge/HtmlPage/Html/View?id=956&lang=Eng
0
 © Copyright | 2005-2017 Vector Travel & LTD, a company registered in the Republic of Georgia under company number 406140037

 .